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GSR400 で走る!越前しおかぜライン [バイク]

2018年11月24日(土) 3℃/14℃

今朝の奈良市内はめっちゃ冷え込んだ。今日は福井県の越前までランチツーリングなので、もう真冬装備じゃなかったら、とてもバイクに乗っていられないだろう。

- クールライドシャツ(RSタイチ)
- 防風インナー(ダイネーゼ)
- ダウンインナー(RSタイチ)
- スキーウェア(ダイネーゼ)
- クールライドアンダーパンツ(RSタイチ)
- オーバーパンツ(RSタイチ)
- 冬用グローブ(ダイネーゼ)
- ネックウォーマー(ダイネーゼ)
- 貼るカイロ

R24 から京奈和自動車道で京都へ。京滋バイパスから名神高速、北陸道へ抜けた。伊吹山の頂上は厚い雲が覆っていたけど、雲の隙間から雪がみえた。そりゃ寒いわな。この辺りは何度だったのだろう。


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敦賀ICで下りて R8 へ。R8 から K204→R305(しおかぜライン)へ。敦賀湾はとても穏やかだったし、その辺りはとても良い天気だった。

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さらに福井県の海岸線を北上していくと若狭湾と面し、そこはもう日本海と直結しているのだけど、冬の日本海と思えないほど穏やかな海だった。

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しかし、北上するにしたがって、だんだん雲行きが怪しくなってきた。しおかぜラインは気持ちよく走れたんだけど、(道の駅)越前に到着する手前から小雨が降ってきた。なんか昨年来た時と同じようなパターンです。まぁこの時期の冬の日本海なので、天気が不安定なのでしょう。

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ほぼ予定通りの 11:30 に(道の駅)越前に到着。

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食事処かねいちは順番待ちになっていた。用紙に名前を書いて少し待っていると、名前が呼ばれて、なぜか昨年と同じ席に案内された。

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今回もせいこ丼を頼んだけど、めっちゃ美味かった。うすい塩味だけだったけど、それだけで十分な、せいこ蟹(メスの子持ちのずわい蟹)の濃厚な味わい!

それでは、ランチツーリングの様子を動画でどうぞ!



せいこ蟹の漁獲時期は、わずか2ヶ月間しかなく、この時期しか食べられない貴重な食材です!しかし、12月に入ると雪の心配があるため、バイクで食べに行けるのは、まさにこの一瞬の時期しかないと思います。完全にリピーターになってしまいました(笑)
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コメント 4

tai-yama

しおかぜラインは撮影ポイント(停められる場所)があまり無いのが
ネックだったり。動画だと映りは良いですね。
くそ寒い中カニを食べに来るライダーなので覚えられたのかも(笑)。
by tai-yama (2018-11-30 00:20) 

てるてる

tai-yama さん、こんばんは(^^)

確かに展望スペースのような場所は、あまりありませんでしたね。越前岬の辺りはどうなってるのかな?行ったことないけど。。

一年に一回しか行かない場所ですけど、2年連続で雨に遭うってどうなんでしょうね?(-᷅_-᷄๑)

多分あの席はボッチ席として予約されているのでしょう(笑)
by てるてる (2018-11-30 18:59) 

kokoro

せいこ蟹気になります、うすい塩味だけで
あの白いご飯をカバーできる濃厚なカニの味…すごく気になります。
ついでにお値段も気になりますが(^^;
福井県、行けない距離では…
いやちょっと厳しいかな、片道500は超えます(^^;
1泊ツーも考えますが季節が辛かったり(-_-;)
by kokoro (2018-12-14 16:52) 

てるてる

kokoro さん、おはようございます(^^)

せいこ丼美味しかったですよ!お値段は3,000円です。せいこ蟹2杯分入ってます。

蟹が食べられる時期は、バイクで行くには少しリスクが高いですよね。11月後半から12月初旬ならギリギリセーフなのかなぁ(*゚∀゚*)
by てるてる (2018-12-17 08:04) 

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